全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (decarider.com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高考报考 > 专业大全 > 专业解读 > 管理类三大专业就业前景解析

管理类三大专业就业前景解析

2021-05-24 17:53:20网络整理

  “管理”既涉及工商企业和商务,也涉及人力资源和财务,辐射经济、商贸、产品开发、行政事务、公共关系等领域。管理专业依然是中国就业人数较多的行业和热门职业之一。

  虽说每一个机构、部门都需要管理者,但管理职位也有区别。从大管理专业出发,按照发展方向的不同,我们可以将管理专业分为行政管理职位和业务管理职位两种。

  01

  “人头马”—— 人力资源管理


  人才济济固然可贵,然更可贵的还是能把这众多人才管理好的伯乐,人力资源管理就是这样一个专业。

  // 市场把脉

  “知人善用,得人心者得天下”,人的管理其实正是一切管理的核心。人力资源管理一般工作稳定,上升通道通畅,各单位的人事部门,也是核心要害部门。

  因职业重要性,人事主管升职、加薪的机率很高,因此想从事这份工作的人也非常多;同时,各人才市场乃至猎头公司对专业的人力资源管理人才求才若渴。从供求关系看,这个专业可谓是管理行业中的“宠儿”。

  // 职业罗盘

  管理人的日常工作包括:干部任用、绩效考评等。从事这一工作的人,必须善于言辞和交际,具有较强的理解、协调和沟通能力,博闻强记,平易近人等,具有较高的综合素质。

  人力资源管理要求学生具有较好的口头表达和人际沟通能力。开设这一专业的院校很多,但龙蛇混杂,相比之下很多单位更看重毕业院校的专业程度,建议还是挑选名校和重点大学进行系统学习。

  一些有实力的综合性大学值得认真考虑,如中国人民大学。

  02

  《The Devil Wears Prada》

  行政管理


  行政管理可以看成管理学上的“万金油”,几乎每行每业都离不开它。

  // 市场把脉

  行政管理往往没有很明晰的工作范围,除非升任到中层领导,否则,在很多单位行政管理必须从小事开始做起:编写材料、收发文件、打字复印等,都是必做的“功课”。

  // 职业罗盘

  行政工作包罗万象,这就要求我们具有基本功,比如:写作、计算机图文处理、公共关系学等。此外,还要有人际交往能力和团队协作精神,练就过人的心理素质,增强对环境的适应能力。

  行政岗位要求具备细致、耐心、平和、善于表达等特点。至于院校,有名的目前基本上都是一些文科类大学,如中国人民大学、中国青年政治学院的行政管理,可算是本专业的两把尖刀。一些民族院校开设的行政管理专业偏向培养少数民族地区干部,而政法类院校则偏向行政法。

  03

  算盘一响黄金万两——财务管理


  财务管理通常是一个企业命脉的所在。中国经济的迅速发展使财务管理专业内部,还催生出了一些新兴的分支。

  // 市场把脉

  要想成为一名理财规划师,首先要掌握经济学、消费支出、保险学、投资学、货币金融学、实业投资学、税收、财务会计和相关法律法规的知识,还要具备良好的人品及职业操守,为客户保守个人秘密。

  此外,实践经验是否丰富是客户选择理财规划师的一个重要标准。这就要求我们在毕业之前多寻找机会实习,如到外企、保险、证券公司等领域。

  // 职业罗盘

  如果说行政管理管的是全身,财务管理就扼住了企业的心脑血管。它将科学的决策方法运用于理财活动的方方面面,如合理分担企业的投、融资风险,选择最佳分配、投资方案,以最低成本为企业筹资等。

  相对于会计学,财务管理更强调宏观的调控指挥,而会计学就是具体的实务操作。

       相关推荐:


  专业解读汇总


  10个还没毕业就被用人单位预定的专业

 

最新高考资讯、高考政策、考前准备、志愿填报、录取分数线等

高考时间线的全部重要节点

尽在"高考网"微信公众号

[标签:高考新闻 专业前景]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

  • 欢迎扫描二维码
    关注高中生微信
    ID:gaokao_com

  • 👇扫描免费领
    近十年高考真题汇总
    备考、选科和专业解读
    关注高考网官网服务号